Tips Membuat Keripik Kentang Ala Rumahan

By | March 13, 2017
Tips Membuat Keripik Kentang Ala Rumahan

Resep cara membuat keripik sebenarnya bukan barang baru sebab makanan keripik ini sudah ada sejak jaman dahulu dan telah dikembangkan oleh para leluhur, seperti keripik singkong, keripik pisang, keripik ubi biru, keripik bayam, keripik tempe, dan masih banyak lagi. Sehingga saat kita makan keripik kentang ala chitato ini sudah terbayang bagaimana resep cara membuatnya.

Tidak terbayang sebelumnya bahwa ternyata kentang cukup lezat jika di potong tipis tipis dan di goreng. Saat ini keripik kentang balado cukup banyak di gemari sehingga terpanggil untuk belajar membuatnya dan ternyata cukup mudah dan tidak memerlukan keahlian khusus. hanya bermodalkan beberapa peralatan sederhana, maka bunda dapat membuat keripik kentang sendiri yang tentunya cita rasanya lebih nikmat karena sesuai dengan selera keluarga.

Via food.detik.com

Untuk sajian keripik kentang yang lezat, beberapa tips berikut ini bisa Ibu coba:

1. Kunci keripik kentang yang renyah adalah potongan kentang yang tipis. Semakin tipis potongan kentang yang Ibu siapkan, maka makin renyah pula hasil keripik kentang yang bisa Ibu dapatkan. Cara termudah untuk memotong kentang dengan tipis adalah menggunakan mandolin, yaitu alat pemotong khusus. Kalau Ibu tidak memiliki mandolin, pisau yang amat tajam serta keahlian memotong yang baik bisa jadi andalan.

2. Rendam potongan kentang dalam semangkuk air dingin selama sekitar 10 menit. Langkah ini membantu menghilangkan kanji yang berlebih sehingga Ibu akan mendapatkan keripik kentang yang renyah. Setelah itu, bilas potongan kentang, lalu tiriskan.

3. Setelah direndam, tiriskan potongan kentang hingga benar-benar kering. Keripik kentang yang basah akan menyebabkan cipratan minyak saat proses penggorengan. Selain itu, keripik kentang yang kering akan matang lebih cepat dan lebih merata.

BACA YANG LAINNYA :  Resep dan Cara membuat Keripik Singkong Keju

4. Goreng keripik kentang dalam banyak yang minyak. Untuk memastikan kerenyahan keripik, goreng keripik kentang sedikit demi sedikit.

Selain diolah dengan cara digoreng, keripik kentang juga bisa dipanggang dalam oven bersuhu 200°C selama 20 menit atau dalam microwave selama 6 menit. Agar kentang matang merata, balik potongan kentang di tengah proses memasak. Selain itu, pastikan tiap potongan kentang tidak saling menyentuh satu sama lain, karena potongan kentang akan saling menempel saat dipanggang.

Itulah resep dan cara membuat keripik kentang chitato yang kriuk dan renyah. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan kripik agar dapat sukses seperti terlebih dahulu Anda harus merendam kentang dengan air dingin dan campurkan kapur sirih supaya kandungan gula di dalam kentang dapat berkurang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *