Resep Es Bubur Kacang Ijo Madura

By | February 1, 2017

Resep Es Bubur Kacang Ijo Madura

Resep Es Bubur Kacang Ijo Madura – Pernah mencicipi nikmatnya es bubur kacang ijo khas madura yang memiliki tampilan berbeda dari bubur kacang biasanya? Pasti anda ketagihan ketika pertama kali mencicipi es bubur kacang ijo yang manis dan memiliki khas dengan santannya tersebut. Bukan, begitu? Bagaimana kalau kali ini kita coba untuk membuat sajian es bubur kacang ijo khas Madura tersebut? Dijamin anda pun pasti bisa membuat menu makanan yang cukup merakyat tersebut. Untuk membantu anda, berikut kami berikan resep dan cara membuat es bubur kacang ijo khas Madura yang manis dan nikmat.
Merupakan salah satu sajian kuliner yang juga sangat terkenal di kalangan masyarakat karena rasa yang enak hingga membuat perut jadi lebih kenyang.

Pict by Youtube

Bahan-bahan / resep es bubur kacang ijo Madura:
  • Kacang hijau —– 250 gram.
  • Jahe —– 1 ruas.
  • Gula pasir —– 300 gram.
  • Garam —– 2 sdt.
  • Vanili powder —– 1/4 sdt.
  • Daun pandan —– 2 helai.
  • Santan kelapa —– 2 liter.
  • Air putih —– 1 liter.
Bahan ketan hitam:
  • Ketan hitam —– 200 gram.
  • Daun pandan —– 1 helai.
  • Garam —– 1/4 sdt.
  • Air putih —– 1 liter.
Bahan pelengkap:
  • Roti tawar —– secukupnya.
  • Susu kental manis —– secukupnya.
  • Es batu yang diserut halus
Cara membuat es bubur kacang ijo khas Madura:
Apabila bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es bubur kacang ijo khas Madura sudah lengkap, sekarang mari kita lanjutkan untuk mengolah bahan-bahan tersebut sesuai dengan langkah-langkah berikut ini.
  1. Langkah awal, terlebih dahulu rendam kacang hijau dalam air selama ± 60 menit.
  2. Sambil menunggu kacang hijau direndam, anda bisa menyiapkan bahan lainnya. Anda bisa mengupas jahe, lalu memarkan.
  3. Kemudian anda pun bisa mengolah bahan ketan terlebih dahulu. Caranya, silakan kukus beras ketan hingga merekah. Angkat dan sisihkan.
  4. Berikutnya rebus air. Lalu, masukan beras ketan yang sudah dikukus, garam dan daun pandan ke dalam rebusan tersebut. Silakan masak hingga matang dan tercampur rata. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah kacang hijau selesai direndam, sekarang silakan didihkan air. Kemudian, masukan kacang hijau, daun pandan dan jahe ke dalam air yang telah mendidih tersebut. Silakan rebus hingga kacang hijau mengembang / empuk.
  6. Langkah berikutnya, anda bisa menuangkan santan kelapa dan vanili sedikit demi sedikit ke dalam rebusan tersebut. Aduk perlahan hingga mendidih dan beraroma.
Es bubur kacang ijo Madura sudah siap untuk disajikan. Anda bisa menambahkan ketan hitam dan bahan pelengkap seperti roti tawar serta taburan susu kental manis, agar bubur kacang ijo tersebut memiliki rasa lebih nikmat. Tambah kan serutan es batu yang halus diatasnya

Demikianlah resep dan cara membuat es bubur kacang ijo khas Madura yang begitu mudah untuk dipraktikan di rumah. Begitu juga dengan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah didapat, bukan? Semoga bisa menjadi referensi untuk ibu di rumah, terima kasih!
BACA YANG LAINNYA :  Peluang Usaha Keripik Singkong Modal alat seharga 65 Ribu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *