Cara membuat keripik tempe yang Gurih dan Renyah
Tempe adalah makanan yang sangat banyak dikonsumsi karena selain harganya yang murah, tempe termasuk dalam golongan makanan yang sehat. Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak misalnya seperti tempe goreng, tempe orek, tempe bacem dan lain sebagainya. Namun kali ini tempe akan kami olah dengan cara yang berbeda yaitu dengan cara dibuat menjadi keripik tempe yang renyah dan gurih. Keripik tempe ini tentu saja terbuat dari bahan dasar tempe yeng diiris tipis kemudian diolah dengan berbagai macam bumbu kemudian dibuat dengan cara digoreng hingga benar-benar kering dan memiliki tekstur yang renyah. Makanan ini memang sangat layak dikonsumsi karena tempe tempa mengandung protein, karbohidrat dan lemak yang baik untuk kesehatan. Tempe sangat cocok dikonsumsi oleh siapa saja terutama anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Keripik tempe, makanan populer ini ternyata dapat kita temukan hampir diseluruh wilayah karena keripik tempe ini sudah menjadi usaha yang sangat besar.
Setelah semua bahan anda siapkan, saatnya mulai eksekusi bahan-bahan tersebut, berikut adalah cara membuat keripik tempe yang gurih dan renyah:
- Iris tempe setipis mungkin sekitar 1-1,5 mm. ( bisa menggunkan alat pemotong keripik manual )
- Haluskan bahan-bahan bawang putih.
- ketumbar, dan kemiri sampai benar-benar halus.
- Campurkan bahan yang sudah dihaluskan dengan tepung beras dan kapur sirih ke dalam baskom. bila diinginkan tambahkan garam secukupnya.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi sampai membentuk adonan yang agak sedikit encer.
- Masukan tempe yang sduah di iris tipis tadi ke dalam adonan, kemudian goreng.
- Angkat, tiriskan dan selesai, keripik tempe siap di kemas.
Keripik tempe yang telah matang sebaiknya ditiriskan hingga minyaknya benar-benar hilang, karena minyak akan membuat keripik ini dapat tengik sehingga mengurangi minat konsumen anda, kemaslah keripik yang benar-benar telah hilang minyaknya kedalam kemasan yang rapat sehingga keripik akan tetap renyah dan gurih dalam waktu yang lama.